FC2ブログ

温泉玉子!

駿英会5年生で「物のあたたまり方」を学習します。

ゆで卵を作ると、白身だけが固まり、黄身はどろりとしている半熟卵ができたことはありませんか?でも【温泉玉子】は黄身の方が固まっています。不思議ですね。

 

卵の白身は70度くらいで、黄身は60度くらいで固まります。なべでゆでると、熱は水から白身へ、白身から黄身へと伝わっていきます。だから、白身が固まり始めても、黄身はまだその温度になっていないわけです。

 

では、温泉玉子は温泉でしかできないのでしょうか?

実は、65度くらいのたっぷりの湯でゆでると、熱は白身から黄身へと伝わりますが、白身は固まらず、黄身だけが固まるのです。

水温を65度くらいに保てば、温泉でなくても作ることができます。

 

関心のある方は是非、実践してみて下さい。

 

 

尾之内先生より

プロフィール

Author:高木のせんせい
知多市、常滑市に校舎展開をしている進学塾高木ゼミのブログです。
お越しいただきありがとうございます。

高木ゼミ関連サイト
今日の日付入りカレンダー

02 | 2015/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ご来場者の方の人数
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QRコード